La distillerie de l’île d’Arran s’est très tôt lancée dans les affinages. Euan Mitchell, son jeune manager, nous propose un affinage dans des fûts ayant contenu de l’Amarone, vin rouge sec issu de raisins de l’appellation Valpolicella. Que ce soit la palette aromatique ou gustative, chacune d’entre elles est d’une rare élégance.
Flotilla est l’expression la plus représentative du style et de l’environnement de la distillerie Pulteney. Vieillie en fût de bourbon, elle laisse exprimer le caractère maritime, iodé et salin, tout en développant des notes gourmandes. Il invite à naviguer entre des notes de pomme verte, de zeste de citron, de toffee et de vanille sans oublier ses arômes salins.
riche, cerise, chocolat noir, fruits secs & pain d’épices
Vanille, zeste d’orange, pomme, caramel, épices douces, iode
C’est lors d’un voyage dans le sud de l’Espagne que John Glaser est tombé sous le charme des vins de Xérès. Plus tard, il découvre le monde du whisky & l’influence des fûts dans le vieillissement. C’est donc naturellement que John a créé un whisky aux fortes influences andalouses, composé à 48% de whiskies vieillis en ex-fûts de sherry
Ce qui rend si unique ce blended malt, c'est la sélection et le type de fûts utilisés. JG Thomson utilise un mélange unique de fûts de chêne neufs toastés, de fûts fortement toastés avec un degré de carbonisation moyen et de fûts fortement carbonisés ayant subi un toastage supplémentaire sur les têtes de fûts. Parfait pour découvrir à quel point un whisky peut être doux et suave.
Riche, vanille, agrumes, cerise confite, raisin sec, épices…
Chêne toasté, vanille, coco, amande, crème anglaise, cannelle…
Ce malt mystérieux est un small batch distillé en 2015 et vieilli pendant plus de 8 ans dans des ex-fûts de Porto Tawny. Cette typicité de maturation lui confère des arômes gourmands et fruités de baies rouges, amande et noix.
Véritable "sherry bomb" ayant vieilli dans des fûts de xérès oloroso & pedro ximenez & des fûts de chêne américain, ce blended malt aux arômes de raisins secs, d'agrumes et de cacao est le plus riche et sombre de la gamme JG Thomson. Il est embouteillé à 46%, sans filtration à froid et sans ajout de colorant.
Baies rouge, chêne toasté, amande, cacao, noix, épices…
Sherry, raisin sec, cerises, cacao grillé, dattes, épices séchées…
Le Glendronach Cask Strength est un whisky écossais single malt embouteillé à son degré naturel, mûri dans de beaux fûts de sherry Pedro Ximénez et Oloroso. La couleur naturelle est tirée d'une lente maturation en fûts de chêne espagnol
Les différentes éditions de cette série incarnent l’approche que la distillerie s’attache à mettre en place pour toutes ses gammes dont les mots d’ordre sont simplicité, complexité et nuance. Cette seconde édition utilise deux variétés d’orge, permettant d’apporter des notes de miel, de vanille et de noix grillées. Le vieillissement est une triple maturation en fût de bourbon, quarter casks d’Islay et american virgin oak.
Orange, miel, noisette, épices, caramel, raisin sec, chocolat…
Tourbe légère, poire, pomme, vanille, épices, noix torréfiées